注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

价改税改明年有望获重大突破  

2013-12-17 12:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预计于本月召开的中央经济工作会议将为明年的经济工作确定基调。据记者多方了解,改革将是2014年经济工作的重点,其中最有希望获得重大突破的是公共产品价格改革,资源税、消费税以及“营改增”的扩围也将同步进行。此外,行政体制改革、财税改革、金融改革和国企改革等重大改革均会稳步推进,国家和地方的资产负债表编制工作有望继续展开,国企改革方案也有望推出。 

定调 

公共产品价改实行市场化 

中国社科院经济所副所长张平对记者说,2014年仍然是一个调结构、促改革、稳增长、控风险的调整年。2014年中国经济仍将保持稳定增长的态势,依然是靠出口和投资,服务业的新发展是投资和消费的新亮点;同时也将遇到很多的挑战,最大的挑战来自改革。 

当前中国面临的经济减速压力越来越大,中国经济增长亟需从高速转向高效,这就要求宏观调控更加注重供给端管理,推动一系列改革进程。三中全会提及了多方面的改革内容,比如,在金融改革方面,将金融行业定义为竞争性行业;在国企改革方面,将国资委对国有资产的管理从整张资产负债表缩小为只管所有者权益部分,这些都是提法上的重大改变,但是这些改革都很难一蹴而就。具体到明年,预计能明显见到效果的还是上述提到的几项内容。 

“尤其是在公共产品价格改革方面,应该力争形成有效反映企业真实效率的价格机制。”他说,价格是市场运行的指针,合理的相对价格体系能有效地引导市场参与者的行为,提高整个经济运转效率。我国经济体制改革就是从价格改革开始的。但目前有部分价格却没有市场化,如资源、基础设施、准公共品(如教育、医疗)、利率等重要价格还有待改革,相对价格体系不合理,企业真实效率的高低无法显现。 

国家发改委副主任连维良近日表示,国家将缩小政府定价范围。凡是能够由市场决定价格的,都要由市场来决定,特别是要放开竞争性环节的价格。今年天然气价格改革方案已经推出,2014年经济体制改革要点将明确明年价格体制改革的主要任务。发改委现在已经研究了水的阶梯价格指导意见,还有电力价格方面的改革措施,这些方面的改革会成熟一个推出一个。 

对于加快推进价格改革,中国人民大学能源经济系主任郑新业表示,长期以来,在我国能源领域,除了煤炭基本实现市场化定价外,电价、水价、气价、油价等仍实施政府定价模式。就我国来说,能源政策有四个目标:有能源用、能源安全、减少污染、价格可承受。中国第一次能源需求翻番用了18年,第二次用了8年,有预测称下一次只需要5年,即到2030年就要用70亿吨标准煤。所以,能源政策的四个目标想同时满足是很难的。 

扩围 

资源税改革将扩至煤炭 

与公共产品价格改革相关的是扩大资源税改革范围。据记者了解,财政部财科所完成的一份研究报告甚至为资源税改革制定了一份时间表。报告建议,煤炭资源税的从价计征改革于2014年上半年内实施;到2015年末,资源税的从价计征改革扩展至其他矿产资源;2016年到2017年,将资源税征税范围扩大至水、森林等资源。 

财政部财科所所长贾康称,资源税改革应以更大决心抓住煤炭市场价位自然回调的宝贵时间窗口,把“从价”机制扩大到煤炭,并拉动新一轮解决我国基础能源产品,理顺比价关系与价格形成机制的税价财联动配套改革。“资源品、基础品,比如基础能源的比价关系和价格严重扭曲,已经是中国目前经济发展不可忽视的严重问题,市场化改革势在必行。” 

财政部财科所研究员李全认为,此时开征煤炭类的资源税是较好时机,如果选择从价征收,那么低价格的资源也意味着相对较低的税负,对产业链上下游的影响也不会太大,有利于发挥征税的正效应。开征资源税,会直接影响煤炭行业产业链,有利于形成合理的煤炭和电力供应的比价关系,促进产业结构调整、推动国民经济合理有序发展;其次,这个税种将会有利于对不可再生资源形成有效的保护机制,避免资源类产品过度开发。 

扩大消费税征税范围也是关注的重点。财政部部长楼继伟8月向全国人大常委会报告今年以来预算执行情况时就曾提出,要完善消费税制度,扩大消费税征税范围,将部分严重污染环境、过度消耗资源的产品及部分高档消费品等纳入征税范围。中央财经大学税务学院教授汤贡亮也说,在目前的情况下,进一步完善消费税,扩大消费税征税范围既有现实的可能性,也有必要性。

谈及对消费税征收环节的调整,中国社科院财经战略研究院税收研究室主任张斌表示,目前消费税收入全部划归中央,和地方收入没太大关系。改变征收环节有可能是为把消费税改成地方税做铺垫,很可能与未来中央和地方税制调整有关系。汤贡亮也说,“在‘营改增’逐渐推开,总体减税的背景下,地方税源紧张,消费税可以作为地方税收来源,成为完善地方税体系的一个重要方面。”

今年9月,楼继伟曾表示,争取2015年全面完成“营改增”。据税务系统人士介绍,随着更多行业逐步纳入“营改增”范围,未来推进“营改增”将更为高效。4日召开的国务院常务会议明确提出,明年1月铁路运输和邮政服务业将纳入“营改增”。据悉,国家税务总局目前正会同财政部加紧敲定税率、纳税范围等细则,政策文件将于年内出台。未来2年至3年,建筑安装、金融、生活服务业等领域均将逐步纳入。 

协调 

四大领域改革稳步推进 

虽然改革很难一蹴而就,往往只能是成熟一个方面就推出一个方面,但是专家们普遍认为,包括行政体制改革、财税改革、金融改革和国企改革在内的所谓四大改革,明年都将获得稳步推进。 

简政放权仍将是明年行政体制改革的重要抓手。国家发改委主任徐绍史强调,处理好政府和市场关系,很重要的一个方面就是推进行政体制改革,切实转变政府职能,通过简政放权,激发市场主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。国家发改委要进一步转变管理理念、管理职能、管理方式和管理作风,继续深化行政审批制度改革、投资体制改革。要坚持权力和责任同步下放,调控和监管同步强化,加快建立纵横联通的协管机制。 

中国社科院工业经济研究所所长金碚表示,中国企业在投资上的竞争,其实比的是对政府审批的竞争,而不是看项目本身。取消和下放投资审批权,考验的是政府对市场配置能力的信任程度如何,这是一个需要通过改革来解决的体制机制问题。中国通常存在父母官思维,一旦一个行业出了问题,大家都会觉得是政府没管好。这个观念需要改,尤其是政府部门,应该相信市场的力量。 

财税改革方面,除了资源税、消费税以及“营改增”扩围以外,在张平看来,明年还可能考虑编制国家和地方的资产负债表,以有效地监控投资主体行为。此外,中央、地方之间财权的划分也将纳入讨论范围。 

金融改革方面,股权融资改革肯定会进一步推开,汇率浮动比率也很可能加大,自贸区相关试点将加快。“如果说上一轮金融改革主要致力于改革微观金融机构,新一轮金融改革的重点则应逐步转移到构建制度、完善市场、改进利率汇率市场化形成机制、提高金融资源配置效率与金融服务实体经济的功能上。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松对记者说。 

国企改革部署方案有望于明年推出。据记者了解,这一方案由国资委牵头制定,内容包括下一步深化改革的总体方案、路线图、时间表等,现已进入完善和调整阶段。


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017