注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

徽州古建 古境悠远  

2013-11-05 07:31:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        徽派建筑是中国极具代表性的古建筑,是构成徽州文化的重要内容,在国内外建筑史上占有举足轻重的地位。它尊重自然,崇尚和谐人居的精神,集山川风景之灵气,融徽州文化之精华,结构严谨,雕镂精湛。它建筑风格独树一帜,并流传数百年。

  “一生痴绝处,无梦到徽州”,明代戏剧家汤显祖的一句诗,让人对皖南粉墙黛瓦的古徽州浮想联翩,充满了期待和向往,同时也告诉世人,徽州之美总是超乎想象。

  漫步在徽州老街上,粉墙黛瓦、小桥流水,明清民居、祠堂随处可见,古老的牌坊记录着历史的兴衰故事。古桥、古寺、古塔点缀其间,让人仿佛置身于一座古典建筑艺术的博物馆。

  “古村落西递、宏村被列入世界文化遗产,但这仅是散落在徽州大地上众多璀璨明珠中的两颗,绩溪胡氏宗祠、宝纶阁、许国石坊、棠樾牌坊群、潜口民宅、呈坎,古徽州的建筑精华荟萃,令人流连忘返。”已经多次带队来到黄山的安徽环球国际旅行社营销总监夏金菊说,每次来都会有新的感触。

  黛瓦、粉壁、马头墙为表型,砖雕、木雕、石雕为装饰,高宅、深井、大厅为居家,徽派古建历来为中外建筑大师所推崇,它们分布于古徽州府所辖各县,即今黄山市的三区四县、江西省的婺源和安徽宣城市的绩溪。其中,以作为古徽州府府治的歙县较为著名。

  徽商的印记

    修祠堂、竖牌坊、建书院

    “徽派建筑成熟于中国封建社会后期,明朝中叶之后,徽商崛起,雄踞中国商界长达二三百年,成为我国封建社会晚期唯一可以与财力雄厚的晋商平分秋色、鼎足而立的商贾大帮。”安徽大学徽学研究中心主任卞利说,徽商为光宗耀祖、炫耀乡里而大兴土木,建豪宅、修祠堂、竖牌坊、造园林……徽州的先辈在古徽州这片土地上,生生不息地繁衍,为改善居住环境而成年累月地劳动创造,创造了辉煌的建筑文化。

  颇具文化素养的徽商们在建筑中注入了自己对布局结构、内部装饰的看法,使徽派建筑逐渐形成风格独特的体系,不仅实用性强,而且内涵丰富,被誉为“中国建筑艺术的一大派系”。

  据了解,徽州原来是古越人的聚居地,早期徽派建筑是典型的“楼上厅”形式,这是越人的“干栏式”建筑格局,在潮湿山区能有效防止瘴疠之气的入侵。后来中原士族大规模迁入,人稠地狭,构建楼房就成为最佳选择。

  为了适应险恶的山区环境、解决通风和光照方面的问题,由中原士族带来的“四合院”形式逐步演变成既封闭又通畅的徽州“天井”。另外,山区木质结构的房屋易于遭受火灾,为了避免火势的蔓延,马头墙应运而生。正是在外来文化与原住文化的交融过程中,徽派建筑风格一步一步地形成了。

  雄村的竹山书院,便深深地印上了徽州商人独特的思想印记。在程朱理学熏陶中长大的徽商,有着强烈的“四民之业,惟士为上”、“商居四民之末”的观念。“读书入仕”的欲望在他们已成为不可能的企盼之后,便把它当作人生唯一的终极目标,固执地移植到子孙们的脑海里。于是,称富宇内、寓居扬州的两淮八大盐商之一的曹堇饴在弥留人间之际,嘱咐两个儿子曹景廷、曹景宸的只有一件事——“当在雄溪之畔建文昌阁、修书院。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017