注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

舜耕山下淮河边-王成的个人博客

钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的神圣领土

 
 
 

日志

 
 
关于我

军人已随军令走,他乡却留几多愁。莫道塞北少春色,别时亦觉情悠悠。

网易考拉推荐

合力打造中部新能源重卡新基地  

2013-11-04 19:21:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——来自陕汽新能源专用汽车项目建设的报道

      金秋时节,收获的季节。

      近日,市委书记方西屏率市党政代表团赴陕西汽车控股集团有限公司(简称陕汽集团)进行考察,双方就扩大陕汽淮南新能源专用汽车公司生产销售规模、共建汽车产业园等内容达成共识。

      这是一个令人欣喜又激动的时刻。当市委书记方西屏与陕汽集团党委书记、董事长方红卫的双手紧紧握在一起,标志着双方合作迈出了新步伐,这也意味着淮南人的“汽车梦”将会越飞越高。

      圆梦成真

      从开工建设到首台车下线,仅用了一年零2个月,创造了陕汽集团建造新工厂的速度纪录

      造汽车,造好车,一直是淮南人的梦。

      2011年8月,这是值得淮南人铭记的时间。在原陕西省省长程安东的协调下,总投资16亿元的陕汽新能源专用汽车项目正式落户淮南,标志着淮南人的汽车梦梦想成真。

      该项目是陕汽集团利用淮南区域独特的资源优势和产业转型机遇,立足安徽市场,面向华东市场重卡板块中的唯一战略项目,对我市实施“四煤”战略,坚持走“深化煤化、重化非煤、强化高新”的路子具有十分重要的意义。

      发令枪响之后,上演的不是一场漫长的马拉松,而是简单的百米短跑。项目落地后,两省高度重视,淮南市与陕汽集团齐心攻坚,以“超人”的速度,把梦想圆成壮美的现实:项目从开工建设到2012年10月28日首台专用车下线,仅用了一年零2个月,创造了陕汽集团建造新工厂的速度纪录。

      一分耕耘,一分收获。目前,项目建设已取得阶段性成果,一期已建成,共有2条生产线,其中总装生产线年装重卡汽车1.5万辆,专用车生产线年装自卸车8000辆。今年1-9月份,生产销售重卡汽车1100辆,产值达3亿元,预计全年可生产销售重卡汽车3000辆。

     “汽车梦”越飞越高

       以共建汽车产业园为抓手,延伸产业链条,合力打造中部新能源重卡新基地

      项目建设快,但没有产业配套,不能形成完整的汽车产业体系——这是陕汽新能源专用汽车项目当前发展的如实写照,这也成为淮南市和陕汽集团共同面临的新课题。

       如何破题?破题之策在于深化合作。考察中,双方围绕发展方向、产能提升、配套产业园建设等一些重大问题达成共识,在《陕汽淮南项目备忘录》的基础上,进一步签订了《关于加快陕汽淮南公司快速发展的补充协议》和《关于促进汽车产业在淮南市快速发展的实施细则》。

      在发展方向上,双方都赞同,以新能源汽车为重点,把淮南公司作为集团平台的延伸,共建汽车产业园,在安徽周边形成市场主流,并向长三角、珠三角辐射,在陕西省外再打造一个新陕汽。

      在产量目标上,陕汽淮南公司今年确保完成生产销售重卡汽车3000辆;2014年确保5000辆、力争1万辆;2015年二期建成,实现5万辆汽车生产能力,确保生产销售2万辆。

      在市场营销上,安徽市场订单由淮南公司生产,华东地区其他市场订单优先满足淮南公司需求。同时宁波、上海、芜湖等口岸的出口业务以淮南公司产品为主。

      相对于陕汽集团来说,陕汽淮南新能源专用汽车项目仍是一个“新生儿”。“新生儿”的快速成长,离不开母体陕汽集团的培育和淮南市的大力支持。陕汽集团将进一步强化服务意识,在资源上特别是在管理、研发、培训等方面向陕汽淮南新能源专用汽车项目倾斜,推动项目快速成长,进而形成自己的特色产品体系。淮南市将保持政策连续性,对5000元、8000元、1500元补贴政策将严格执行到位;加大政府的采购力度和数量;对入驻的配套企业给予相关政策的最大优惠。规划建设汽车配套产业园。加快加气站等配套设施建设,全面开始建设加气站,为尽快形成产业园规模积极创造条件;充分发挥市属租赁平台的作用,全力以赴支持汽车产业园厂房、设施等建设,用最快速度、最低成本把产业园建设起来。

      心怀梦想,砥砺前行。“力争‘十二五’末产业链、汽车产业园基本成型、初具规模,市场覆盖华东地区,合力打造中部新能源重卡新基地”。这既是陕汽集团的新愿景,也是淮南转型升级的新希望。届时,在淮南再造一个新陕汽的目标将变为现实。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017